注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

创新~从有形到无影  

2017-12-19 11:36:39|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通讯发展,颠覆历史想象的总和。

上世纪末一万多元的9位号码大哥大,一度是有钱富商的象征。到今天,短短十年,成了人手一部不可或缺的随身通讯上网本。价格也从几百元到万元不等,还分化为什么米粉、果粉、成功人士的8848、国家骄傲的华为等等…… 

电子产品技术加速度更新,手持通讯工具与互联网的融合,再加QQ、微信社交圈普及,电商的日新月异,交友、通讯、购物、出行、即时查询……生活中人人离不开了手机,即使大家围坐在一桌,也是手不离手机,当面说的话也要通过微信文字(表情包)来表达。人人成了低头族,人与人之间的距离,无论远在天涯还是近在身边,都要通过手机与互联网来维系和交流。这是人类的技术进步,似乎也是人与人间情感的疏远,没有了互视倾诉的话语温暖。

手机(电子产品)的更新,也成了一项可观的花费。平均一人1.5年更换一部手机~就算中档手机一部15002000元,人均手机一项电子产品月均消费即100元。中国使用智能手机(不包括老人手机)者大约8亿人,仅国内一年手机单一电子产品消费额就高达万亿元!还不包括其他诸如电脑、阅读器、学习机……等等电子产品,以及软件、流量、通讯……等等费用。以前的钱是一沓沓钞票,现在的钱却是一串串数字。

我家切身体会,从第一部手机(电子产品)开始,至今已用20部手机,5台电脑,2个学习机,1kindle,MP3MP4七八个。再加电器:电视机3台,洗衣机4台,冰箱2台,空调4台……厨房小电器还不算……电子产品和家电,已经家庭消费的必须品,占家庭支出第三位(第一位是购买房子,第二位是养育孩子)。电子产品发达落后地域差价,以及新潮普及的价差,刺激和鼓励年轻人向科技前沿都市追潮技术创新走出科研院所和企业,成一个城市的核心竞争力和吸引力,更是一个城市发展的源动力。

这个世界,过去文明发展而走向繁荣而今,已演绎成只有创新才有希望走向富强!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018