注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

小年话祭灶—故乡的年味记忆  

2017-01-20 12:38:27|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小年话祭灶—故乡的年味记忆 - 都市看客 - 都市看客

     “二十三过祭灶,老头见老妈笑。老妈问他笑什么?老头说~新年又来到!”

腊月二十三过祭灶,俗称小年,各地风俗不同。寿县大抵是晚上天黑放鞭炮,灶台供三柱香,排放大米(或馒头)、红糖、贡果三盘。家里年长婆婆,点香举过头,对烟囱香台毕恭毕敬三拜,口中念念有词:“灶王爷~一年您辛苦了!请您上天到玉皇大帝那多奏好事,年三十晚及时回来,保我全家四季平安!(上天奏好事,下界保平安)”。之后是全家人围坐一桌,吃小年饭。

小年饭,似乎以面食馒头和白米稀饭为主。馒头要蒸好多好多,放到竹篮子里,每天早晚稀饭锅里熘馒头,一直吃到年二十九。

窗花是和春联门翦一样的,照例在大年三十上午贴的。

至于扫除,一般信奉扫腊月十八、十九(要想发扫18、要想有扫19)。

过了祭灶,寿县风俗就不上年坟了~阴曹地府那边和阳间一样,都忙过年了。

祭灶后不杀生。但家家都要做豆腐的~泡豆、磨浆、纱虑、煮沸、点膏、压块,大人忙的不亦乐乎,小孩则围着大人转~蹭碗热乎乎的豆腐脑喝。压豆腐水收集起来,白白热热的,一家人用它洗个年冬澡,舒筋解乏还保健。

祭灶后,大人开始采购年货,小孩跟后买花炮和年画。

家家烟囱天天炊烟袅袅,趁灶王爷不在,煳鸡、鸭、鹅、肉,做冻豆,做年糕……满满的准备大年三十年夜菜。既是犒劳全家一年的辛劳,也是迎接灶王爷的归来!享受亲人团圆,感谢灶王爷上天美言。
   
过了祭灶即是年,灶爷不在忙解馋。年味隆隆望天攒,新衣新鞋等新年。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017