注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

千城同一面,十里不同俗  

2016-12-19 14:03:18|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到祖国的任何一座城市,映入眼帘皆是拔地而起的崭新高楼大厦。震撼想象的一是机场,二是高铁站,三是政府大楼。而市民的居住楼盘,日趋千城一面~差异只在区域房价数字上。

但是不同的城市,其山河景象和人文风俗,感谢大自然的鬼斧神工和老祖宗的仁义礼智,各有千秋,十里不同俗。

楼盘,诸如万达、万科、保利、恒大……复制于各个城市,乃至一个城市的不同角落。身处其境,不是房价数字的迥异提醒,都能让人忘却城市是分一二三线的。

而风俗的差异,有的地方让异地人不敢多语擅行。汝之善意礼节,可能对彼是亵渎禁忌。入乡随俗,客随主便~顺应,此时即是最好的尊重。

结婚是相亲相爱的情侣,缔结伉俪,组建小家庭,恩爱过日子的启航。先结婚,后当爹妈是常识。可是沿海地带,恰恰就有先同居过日子,生儿育女后,才领结婚证,办结婚酒席。妈妈是新娘~女儿则是伴娘。

据说缘由:一是沿海地带向来寄望家族人口兴旺,特别重视男丁。男婚女嫁,恋爱双方相处,以夫妻之实同居生活,生了孩子,甚至是生了男孩,女方才能被男方长辈认可,接纳为家族一员。此时男女双双,一人手拉着孩子,一人怀抱着孩子,才去民政部门办领结婚证书。男方择日大操大办婚典仪式,小酒喝三天,大庆一礼拜。二是当地人为了绕开计划生育红线,恋爱男女外出逃避监管,未婚生育,乃至生男孩,方回故里补领结婚证书,高调举办婚庆仪式,广邀亲朋好友,祝贺兼告之~娶了媳妇、添了男丁。

文化源远流长的大中华,传统的、民族的,也许不是世界上最好的,至少是一代代先辈认可的,是华夏传承的基因。丢掉或者变通,是现代人的智慧,还是历史的转折?

随波逐流,是你我的无奈和现实。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017