注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

孩子的心里安全距离  

2015-03-15 15:02:16|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午和夫人信步踏春,遇到一十余岁少女,边走边用双手抱着妈妈的胳膊倾诉。妈妈似乎因此行走不太利索,轻轻嗔怨道:你别拽着我啊!这一幕母女亲昵边说边走的情景,让我好奇起孩子对父母的心里安全距离。

出生婴儿到蹒跚学步,爸妈特别是妈妈的怀抱,是最安全的心里距离~哭闹不止的婴儿,一旦躺入爸妈特别是妈妈的怀里,爸妈嗷嗷地哼着安抚曲,用手轻轻地拍打婴儿的后背,双目慈祥地注视着婴儿的脸庞,双臂有节奏地左右颤摇,婴儿很快就会安静下来,破涕为笑或恬然入睡。爸妈与不会说话的婴儿嬉戏互动,也是这样的怀抱里亲昵动作,让婴儿小脸蛋大眼睛天真的表情与你逗趣辉映。

蹒跚学步时,爸妈弯下腰伸出的双手,站立时的双腿,是宝宝跌跌撞撞奔向你的安全方向和抱柱~此时的心里安全距离,就是宝宝的双手紧紧地抓住你,不情愿放开。

学会走路到上小学这段时间,孩子与爸妈的心里安全距离,是牵住爸妈的右手,边走边问这问那,或向你滔滔不绝地说这说那~他(她)所见所想不明白的,都会统统地向你问个清楚,弄个缘由;把他(她)所见所学,竹筒倒豆子般地向你汇报

上小学到初中,孩子与爸妈的心里安全距离,从肌肤脉搏相抚,叛离为视线可见。男孩担当的责任意识开始孕育萌芽,会表现出对妈妈的“体力”分担与危险保护行为。此时,无论是男生还是女生,对爸爸都会潜意识地开始排斥,有意无意地表现出疏远,言语交流一天一天比妈妈少了。女生有时撒娇~偶尔也会抱着爸妈的胳膊陪行漫步,叨叨小女生的天地与见闻。

高中、大学,乃至走向社会,踏上工作岗位,与爸妈的心里安全距离,逐渐物质化~在经济上保证孩子求学、衣食、娱乐,不愁钱的日子~无论在哪,哪怕是渡洋留学,只要不差钱,在哪心里都是安全的。

当孩子成家立业,有了自己的小窝和孩子后,他(她)们与爸妈的心里安全距离,则是爸妈的健康与自理,是遇事时的诉屈慰籍和财智备援。

一旦爸妈不在了,孩子与爸妈的心里安全距离~就变成了坟头冥烟,袅袅化为追忆。

关注孩子成长期心里安全距离,与孩子朝夕相处,温馨可人。孩子不仅是父母血脉的传承,更是生存慰藉的精灵。天下最无私、最宽容的,唯父母对子女的爱~不图回报,只求其健康、平安、幸福!

 

2015314日周六晚 随笔

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017