注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

房奴悲剧——负资产成甩不掉的包袱  

2014-08-08 11:26:02|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震商品房倒塌了,庆幸生还的小业主们在法律层面上,欠自银行的房贷还得继续偿还。可按国家抗震规范“小震不坏中震可修大震不倒” 原则设计的房屋倒塌了,建设、设计、施工、监理以及政府监管部门,应当承担什么样或多少法律责任呢?汶川地震后没有追究,玉树地震后没有追究,鲁甸地震后预计会一样不予追究。甚至连法律责任追究的司法研讨也是一阵风,不了了之。

中国是个自然灾害频发的国家。不仅是地震,还有泥石流,洪涝,干旱,台风等等,均会造成受灾区域居民生产与财产不可抗力的损失。这种损失的风险大都是由受灾居民自行承担,政府和社会慈善机构给予的援助,远远不足弥补灾难损失。

这种自然灾害引发的生命与财产损失风险,在法律层面上如何最大限度地予以化解、转移或弥补呢?新中国的法律保障体系目前还是空白,至多还是极其有限地进行灾后行政干预(如汶川地震后,政府主导的对口支援重建家园模式),不能从法理制度上去根本解决。

自然灾害如此,经济运行下行风险何尝不是如此?贷款购房成负资产,小业主们法律风险如何规避?目前也是中国法律体系盲点。楼市一旦崩盘,按揭房贷暨成为房奴们的高利贷——永远还不清的债务。抵押物资产缩水风险——这么大个国家就没有一条法律来维护小业主们的权利。企业还有破产法保护,可规避债务无力偿还时的法律风险——何况一家一户活生生的居民呢?

跟谁讲理去!过好当下每一天。平安是福!无债一身轻!老祖宗的遗训,至今仍值得咱们老百姓去细细品味。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017