注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

父母的简与奢  

2014-03-10 16:44:31|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国普通工薪阶层做父母的,对自己和孩子花钱上的事,简与奢往往无处不存在鲜明的反差。

孩子出生后,由于对不良国内婴儿奶粉商家余孽的恐慌,年轻父母宁可勒紧肚皮省吃俭用,也要高价购买国外生产的进口婴儿奶粉。弄得同一政党领导下的香港一度婴儿奶粉断货,不得不为保护原著居民利益而立法限制大陆游客购买婴儿奶粉数量,违者囹圄惩治。

孩子上幼儿园,为了不输在起跑线上,动员一切可动员的人脉资源,不惜托关系花钱送礼走后门,也要为孩子上个师资设施好的学区幼儿园,为将来上学区好的小学作铺垫。有能力的购买学区房,没有能力的缴纳高额择校赞助费,只要有利于孩子教育,倾父母所能也在所不辞。

孩子上学如此,上班也是如此。为了找个体面稳定的工作,做父母的也是不遗余力地去东请西求,哪怕是道听途说来能管事的,也要想尽办法托关系去当菩萨烧香进贡一回,生怕遗漏事未成而心生遗憾。

孩子上班工作了,能自己养活自己了,理应做父母的可撒手不管,做自己的事了。可不!还得为孩子安家购房去攒银子,至少为孩子付了首付方才觉得心安。

好不容易自己辛苦一辈子退休了,打算携老伴好好享受一下清闲。这不?孩子上班工作忙,孙子辈洽逢牙牙学语之龄,没有人照顾不行,这会又成了隔代人的免费保姆!大多还不是免费,把自己有限的退休金还拿来贴补孩子家用——菜金或奶粉费。

上周末孩子从学校回来,夫人当晚有事,安排我去火车站接。这个任务不但不能拒绝,还得倾心做好。下班到家,已过六点,做晚饭是来不及了,只得出门去火车站办要事。在小区门口遇到卖馍的,花一块钱买三个馍,边走边啃。到了火车站还剩一个,实在干咽不下去,就揣进口袋里了。

火车到站还算准点,接到孩子父女俩见面甚是欢喜。孩子问我吃饭了吗?我说吃过了。她问我她晚上吃什么?想想家里也没有什么饭菜好做的,就问她想吃什么?晚饭请她在外面吃。孩子说她要吃比萨和牛排。这个好办,花钱能解决的问题都不是问题!于是带孩子去新开的一家莱茵河畔简餐厅,点了一份西冷牛排、一份比萨。孩子问我还吃什么?我说我吃饱了,你吃吧。可能是孩子在学校平时伙食过于单调,西冷牛排走菜生一端上来,孩子便拿起刀叉大块朵颐,边吃边与我说些她学校的事。看着她的吃相,不知道的还以为我饿她三天才解放出来似的。

一份西冷牛排孩子吃下去了,面对比萨,孩子揉着肚子说还想吃。我建议晚上少吃一点,打包带回去,明天用微波炉转下当早餐吃吧。孩子吃了几口,似乎是实在撑得慌吃不下去了, “好,打包带回去吧!” 孩子这才放下手中一直末停的刀叉。

按铃唤服务生结账,一百多一点。小地方的西餐比大城市就是实惠。

这场晚餐,回头想想,也许就是中国当下普通工薪阶层做父母的那种传统简与奢吧。尽力实现孩子的愿望,即便是简单的一顿西餐,也会让做父母的倍感欣慰和幸福满怀!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017