注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

订婚宴程序与注意事项  

2014-11-26 11:53:11|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双方在没有媒人的情况下,可由双方家长面商框架事项,具体细节如觉得不方便说的话,可由孩子当事人之间传话沟通。

一、时间选择。要照顾双方家长及各自主要亲戚的时间方便,最好是双休日,不至于影响工作或日常生意打理。

二、酒店选择。根据男方实力,尽量选择交通便捷,档次、品味高点的酒店。提前考察一下酒店预定的房间,最好宽敞些,有沙发、茶几、方桌,便于双方家长、亲戚餐前小座叙话。

三、菜肴准备。凉菜、热菜、荤菜、素菜搭配,可请店长推荐。但要弄清楚参加人员(特别是老人)是否有忌口。一般小孩喜欢荤菜和甜食,老人喜欢清淡、易嚼、糖分少的菜(老年人多血糖高)。最好能上两个酒店特色大菜撑面子。

四、烟酒准备。白洒、红酒都要准备,最好是成箱的餐前开封。价位不宜奢侈,一般常规的婚宴喜庆包装酒即可。炊料也要准备,老人、小孩不能忽视,果橙和酸奶是常规选择。香烟选择当地喜庆包装的品牌,或者直接上中华(经济点的就上硬中华,准备两条,当众拆封)。考虑到当下健康与文明时尚,尽量少抽,不要把房间搞得烟雾缭绕。

五、彩礼准备。男方给女方筹备彩礼,根据家庭财力结合女方要求,最好提前沟通好,否则会产生不愉快的分歧。一般工薪家庭筹备彩礼:10001元红包(万里挑一寓意),两套从内到外、从上到下的衣服鞋袜,一套化装品,当然还得有订婚信物——对戒(其他什么黄金首饰,视情况,一般太俗套就不搞了)。

六.改口红包。男方父母和参加的亲戚长辈,都要给女孩改口红包。在女孩按辈分座位依次敬酒称谓时(也即俗称改口)一一递给。金额,男孩父母各封红包至少900元(寓意要久、要发、要儿),男方长辈亲戚封红包至少600元(要顺寓意),上限不能攀比,有钱人家那就没有谱了。

七、入座排位。如有长辈,那当然女方老长辈入首席。男方宾客左侧按辈分年龄依次排序入座,女方宾客右侧按辈分年龄依次排序入座。当事人两孩子则并坐正对首席位,也有分坐于各自父母身边的。

八、餐后安排。双方提前沟通好,女方是否有远道亲戚需在酒店留宿。如有,则要确认人数与房间数,老人、小孩身份证件要带,否则入住登记不了那就尴尬了。入住费用,自然是男方出了。餐后如有余兴,可安排在酒店茶吧小叙,但最后一定要把女方留宿人员送到房间,并礼语休息好。

九、送行礼别。怎么走,细节不能忽视,特别是老人,最好安排车送(近则到家,远则到车站送上车)。可考虑给女方的来宾老人和孩子准备些礼品,不在乎多贵重,但要符合老人、小孩心意(可事前由孩子自己去咨询协商),如衣服、保健食品、小孩的食品大礼包等。

订婚宴,是件重要的家事活动。男方父母、亲戚入场,要衣着整齐,仪容得体,说话不可高声大嗓,切忌夸口、粗话、方言。不要冷落了女方任何一位来宾。

谨此,献给那些即将进入婚姻殿堂的钟情少男少女们,祝福他们永结同心、白头偕老!也祝愿天下为了子女幸福,为了生命延续,呕心沥血,忍辱负重的父母们,健康福寿!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017