注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

放飞的自由  

2013-09-14 00:41:26|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子离开我们,去异地求学近一个星期了。虽然孩子是第一次远离家门,独自开始那围墙圈养的自律学习生活,但是每天的通话还是欣慰和暖暖的。孩子的行踪大致还能如实汇报,生活基本上还是按学校的安排按部就班地展开。

刚进高校,放手的自由和五湖四海同学间的新鲜事,还跌宕在孩子的兴奋劲头上,通话的言辞中能感受到她的活力和新奇。但是在加入什么社团问题上,今晚通话孩子的意见与我们发生了分歧。孩子一是语文基础较好,二是民乐曾经考过级。我们建议她首报文学社团,有语文基础,即参加了学校的社团活动,锻炼了自己的写作水平,又可提高自己的文学修养。其次是音乐社团,发扬自己的民乐兴趣,不但能有机会登台演奏,锻炼胆量,而且还能强化特长,生活多姿多彩。可能是孩子对曾经的付出有辛苦的心结,或是对未知领域的好奇,电话里恁是不接受我们的建议,说想参加什么魔术或爵士舞社团。甚至在电话里还有点小争执,说我们与她之间有代沟。言下之意她已有自己的意向,只是不好直接回绝我们的建议,最后才委婉地说明天看看再讲。

孩子的独立,就像放飞的笼中小鸟。做父母的处心积虑地去谋划,此时也只能望空兴叹了。孩子的翅膀硬了,她渴望自由追逐梦想,已经超越了做父母的视野,既让我们感到失落和孤寂,更让我们憧憬未来和希望!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017