注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

走失了父亲的路  

2013-04-07 02:25:14|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲电话说要来看望我们,心里甚是高兴。第二天守在家里边做些家务边等待父亲的到来,上午不到11点,就听到门外喊我名子的亲切声音——是已近古稀之年的父亲到了。

父亲不辞劳顿一个人辗转坐车来看望我们,是母亲授意的。因为春节假期女儿高三补习,没能回去过年,母亲很是挂念,本想亲自过来,无奈放不下老家她有病的弟媳。父亲来只住了一宿就要回去,说是看到我们小家三口一切安好,特别是他孙女更是一年比一年个子高,一年比一年懂事,就放心欣慰了,还说我母亲一个人在家等信呢。可怜天下父母心,人在故土心挂子女!

父亲坚持要回去,又有母亲一人在家的缘由,也不好再挽留。午饭后,我要安排车直接送他到寿县坐车,父亲不同意,说从我家小区南门坐34路公交车到安成铺,转公交车到蔡家岗,再坐专线客车到寿县汽车站,寿县到炎刘的长途专线车每30分钟一班,到了炎刘再转次车就到家了,不用麻烦送。我退而说让我陪夫人开车送他到安成铺公交车站,父亲仍是坚持不同意,说坐公交车方便得很,不用费事动车。由于父亲的坚持,我只好送父亲到小区南门公交车站。在候车的空当,正与父亲有一搭没一搭地说着话时,来了一辆35路公交车,我说我来看看35路可到安成铺,父亲接话明确无误地说:“35路不到安成铺,终点是山南,中途经过你原来住家金家岭。”父亲的精准当时即让我内心羞愧,嘴巴无语!我搬到这将近7年了,对周边的公交线路还是模糊不清,而父亲只是屈指可数地来过几次,竟然对我生活的周边公交线路摸得如此清晰。父亲对我们的爱,默默地洒满在我的栖身居所和故土之间来来往往的公交线路上。

对公交线路,之前我也是关注的,出行全靠公交车。随着生活节奏的提升,不知从哪天起对公交车开始疏远了,出行多是公务车和打的,即使偶尔坐次公交车,总是有种行程被滞留的莫名浮躁与忐忑。

人到中年,生活的紧迫感似乎越来越强,对曾经熟悉的父辈生活方式也似乎也越来越迷失,就如这坐公交车,父亲的往来之路,也被我走失了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017