注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

上年坟  

2013-01-26 22:23:04|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿县的风俗,祭灶(小年)前要给家族仙人上年坟的。一是给已逝亲人烧纸钱送过年费,二是报告阳间一年的酸甜苦辣,再是祈求祖宗的保佑——保佑来年的风调雨顺,家门安康,心想事成。

每次回家的节气虽然不同,但是心情都是一样的,装满暖暖的幸福与温馨。曾经漂泊过的地方也不少,可是最美的风景却总是在每次回家的路上。故乡——是我这都市看客的根,心灵慰籍的沃土。

上年坟 - 都市看客 - 都市看客

 上年坟,仪式简单但传统固执。一般为家族里的全体男人,相约同一天集体出行,女人是不能去的,除非那家族里没有男丁了。祭品也就黄草纸,以前还用木冲子锤击出铜钱的印痕,现在也是简化为平纸了。另外一挂鞭炮是不可或缺的。还有就是这几年新流行的飞天花炮和冥币。上年坟祭祖,心要诚。烧纸钱时心里要默默念叨仙人来领,同时祈求保佑子孙的平安与兴旺。要是过去一年里有个不顺的灾啊难啊什么的,还要祈求祖宗带走晦气,不要难为后生。人在阳间是有三朋四友的,阴曹地府也是一样,所以上年坟时周边的坟头,无论是认识的还是不认识的,都要同时给烧些纸钱,多少不计,算作友善,祝他们在另一个世界和睦相处。

上年坟的风俗,这些年随着生活条件的改善,似乎又蔚然兴起,且不减当年。迷信的色彩淡化了,更多的是寄托游子对故土的热恋与已逝亲人的哀思!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017