注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

权钱至上的危机  

2012-09-08 09:27:38|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个缺乏信仰的民族,丢失敬畏准则,也就没有了道德底线。人性变得自私、贪婪、麻木。对他人的自由、健康甚至生命,只要是有利可图,就可残忍地借助欺诈、权势任意践踏。弱肉强食的社会,强者公开肆无忌惮地豪夺抢取,弱者忍辱明哲保身地苟且偷生。

在强权环境下,人们不再相信公正、公平、诚信,唯有强权恶势能让他们得到平安的慰籍。人们疯狂地追逐权力与金钱——相信权力能凌驾一切约束,金钱能解决任何问题。有了权钱,就能在这个社会上做个神通广大、无所不能的人上人。

于是在权钱的淫威下,人们不再相信法律的公正、政府的公信、人性的善良。做任何事首先想到的是托关系绕开政策规定,花钱寻求捷径。那些法律、规章制度是给那些没有能耐人设置的等级隐墙。

在这样的社会里,人们热衷趋同集团利益,在利益集团的庇护下享受垄断特权。甚至人们的出生地域、工作单位也成了固化他们在社会金字塔中阶层地位的磐石。这样的社会环境,处于弱势的不是在沉默中死亡,就是在沉默中爆发。社会人群整体生存在一个暗流凶勇的危船上,沉没是迟早的事。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017