注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

钢笔手书的雅兴  

2012-09-10 13:50:41|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日休息,去新华书店闲逛,买了本夏丏尊先生的《平屋杂文》。翻看那清新的文字,忽然想起女儿前段时间交待给我的任务——买支新钢笔,因为工作上的繁琐杂事竟然给疏忽了,带着赎疚的心境为她选购了一支毕加索钢笔。

钢笔手书的雅兴 - 都市看客 - 都市看客

 回到家还早,女儿十点才下晚自习。打发这段等待的黑夜,我一时心血来潮,用新买给女儿的钢笔,抄录新买夏丏尊先生《平屋杂文》中的一篇短文——《白马湖的冬》。好长时间没有用钢笔手写字了,平时都是用电脑敲文字,抄录起来手腕还是有点酸酸的感觉,手写的字框架笔顺也生涩不流畅了,好在这篇文章不长,我还是能完整地抄录下来。通篇一看,字写得歪歪扭扭不说,还抄录错好几处。遥想当年夏丏尊先生冬夜在那寒风怒吼波涛汹涌的湖边山脚平屋里,一个人洋灯下手书这篇生活情味浓郁文章情景时,真是敬佩夏丏尊先生对生活情味的细腻感受与敏捷才思,还有在那艰苦寂寞环境下坚持教学也写作的执着。现在社会进步生存条件大不一样了,不但不会再受那冬夜寒风的肆意侵扰,更不用去逐字手写码文。空调、电脑让人的身体与大脑变得娇气与木榆,字根联想、百度搜索让文稿书写不再那么艰辛,但是复制、粘贴拼凑出的文章其思想深度与生活情味越发浅浮与枯燥。所以我更是喜欢民国文人的文章,不但有手写的味道,更有对变革社会人生百态的哲理思考与真情感悟。对当下的文字快餐我大多是过目即逝,好像新闻联播每回都是重大事件、重要活动,但是隔天就被新的更重大、更重要的内容覆盖湮没了。

钢笔,学生还是在强制被要求使用的书写工具,我无意间再次拾起手写的感觉,生涩而腕酸。时代进步了,与当年学习记录、思想表达的重要工具也在不知不觉中日渐生疏了,好在当下所谓的法制社会还有诸多繁缛文书需要当事人签名,让人还偶而有机会潇洒地秀一下墨宝。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017