注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐
GACHA精选

学生间的人情账  

2012-07-09 12:17:05|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上接预习高三的女儿,看她手里多了一个塑料袋。

我问:“是什么东西?”

女儿回答:“新买的雨天凉鞋。”

我:“学校里买的?”

女儿:“不是,学校后面的小商街。”

我:“上学还有时间出去?”

女儿:“下午放学去买的。”

我:“你一个人去的?多不安全啊!”

女儿:“是和同学一道起的,她告诉我那有卖的。”

我:“那你请你同学表示感谢了吗?大热天的——比如一块雪糕,或一瓶水?”

女儿:“没有。”

我:“真是小气!”

女儿:“可是晚上我请她吃饭了啊?!”

我:“噢,请她吃了什么?”

女儿:“食堂里包子。”

我:“那还算知恩图报。”

女儿回敬我:“你可知道,我同学都说我是不欠人情的,什么(惠)事都是现实报(答)!”

我开导女儿:“同学间的人情,也不必事事都是要现实报的。有时也得让人家感觉对你好、帮助你的快乐。同学间的人情,在五元以下的应急零用或友好零食共享,如果对方明确在先表示不用还了或她请客,你也不必薄人家的面子——事后一定坚持用现金去偿还,可以说谢谢!你真好,下次让我请你!回请方式与金额大体对等。如果真是一时急用还不便欠同学人情,那就直接开口向闺蜜好友借整钱——五块、十块、二十,最多不要超五十!多了直接打电话给我们,我们去帮你解决。这样事后你也好还——即让人家感觉到她帮助你解决了燃眉之急的大方与情义,还不至于让人家有小气之嫌事后能大大方方地接收你的归还。”

女儿郁闷道:“人情真是烦,我就是不想欠!”

我开玩笑说:“人活在世,哪有事事都不求人的啊?只要不去占人家小便宜,帮助人是种美德,你也得学会感恩人家这种美德啊!”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017