注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

孩子的教育方向  

2012-03-17 14:37:04|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上高二的女儿,近期因学习比较烦恼:时间用得多,但是效果不佳,甚至因为熬夜而白天上课没有精神。

晚上下晚自习接她回家,路上与女儿交流:一是学习方法有问题了,晚上熬夜看似学习抓得紧,效率怎么样可能要大打折扣。二是第二天白天打不起精神,上课精力集中不起来,关键的课堂45分钟没有把握住,结果还不是事倍功半的徒劳。

女儿有点忧心重重地问我:“要是考不上大学怎么办?”

我回答说:“你考上大学是我的女儿!你考不上大学也是我的女儿!我不能负责你一辈子,但我一辈子要对你负责!”

我继续开导说:“人的一生书面上说三件事:学习—工作—家庭。俗话就是你现在好好学习,为上个大学而努力;大学毕业找个好工作,养活自己,生活上独立;走向社会谈个好老公,安安稳稳地过日子!”

另外精神层面上也是三句话:“健康—平安—知足。健康即身体好好的,不要三天两头有病,这不舒服那不得劲,一辈子与药罐子打交道;平安即是在社会上生存,不与司法作对,不身陷囹圄;知足也就是对现状有感恩之心,比上不足,比下有余,有颗上进心,但不浮躁。”

女儿回敬我:“你说得太遥远了,我的当下就是好好学习,其他的以后再说。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017