注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

砼工程施工质量预控管理要点  

2012-03-15 09:27:56|  分类: [工作交流] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家矿山应急救援淮南队基地建设,工程质量要做成精品,近期预控管理的重点是砼分部工程。就砼工程施工质量预控管理要点,结合规范(GB 50204-2002)谈些个人经验与看法,与大家共勉。

一、全面熟悉施工图纸

施工的依据是设计施工图,砼结构的截面尺寸、标高、轴线,砼强度等级,是最基本的设计参数,不得有误。特别是设计图纸中的偏梁、偏柱、反梁和沉板的轴线与标高,在支模中一定要按设计放线。

在结构竖向分层面,柱(芯)、梁、板砼强度用软件设计有时会有差异,浇筑砼前要搞清楚,特别是柱(芯)、梁、板砼强度等级高低次序,杜绝因看图疏忽而误用较低设计强度等级板砼统一浇筑梁、柱(芯)。

建筑配套管线,除排水、消防干管等一般为明管敷设外,其他诸如动力配电、综合通讯(电视、电话、网络、调度、安防、消防控制)等均为预埋暗管布线,上水局部暗管埋设,浇砼前要仔细核对设计图纸,预留孔洞与预埋管道不得遗漏与错设。

管道井按设计图纸施工,砖砌管道井应随砌随内壁砂浆粉刷收光。砼管道井内壁应用平整模板支设,确保管道井平面方正、竖向通直,外表面平整光滑。

二、模板支撑系统搭设

目前模板普遍采用木工板成型、方木骨架、钢管承重支撑体系。

木工板优点是易于成型,成本经济、重量轻、劳动强度低。但是也有他的不足,即周转次数低,重复使用前要选择使用,清理表面附着物,修整与砼接触模板面,保证其平整、不亮缝(漏浆),大面积砼板面木工板,还得修正其翘曲变形。木工板成型主要是靠钉子连接,拆模后应及时清理模板上的露头钉,谨防脚踏伤人。

模板支撑体系,应有专项的设计方案与施工措施。重点预控一是支撑面的强度与稳定,比如一层回填土的夯实加垫板(防下沉),悬挑构件上支撑其强度验算(防超载断折或根部结构裂缝);二是支撑体系的整体强度与稳定性(防局部下沉或整体垮塌恶性事故);三是拆模时间掌控。 

砼工程施工质量预控管理要点 - 都市看客 - 都市看客

 三、钢筋的加工与绑扎

钢筋的型号(HPB300/HRB400)、规格、直径,在构件中的分布位置、数量,以及钢筋的弯起样式等,严格按设计图纸进料、加工与绑扎。特别是钢材的产品合格证、出厂检验报告和进场力学性能复检报告,是其质量预控的第一关。

钢筋的接头宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头。接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。当受力钢筋采用焊接接头时,设置在同一构件内的接头宜相互错开。同一连接区段内,纵向受拉钢筋搭接接头面积百分率应符合设计要求;当设计无具体要求时,应符合下列规定:

1、对梁类、板类及墙类构件不宜大于25%;

2、对柱类构件不宜大于50%;

3、当工程中确有必要增大接头面积百分率时,对梁类构件不应大于50% ,对其他构件可根据实际情况放宽。纵向受力钢筋绑扎搭接接头的最小搭接长度应符合规范的规定。

附表三:钢筋安装位置的允许偏差

项目

允许偏差(mm)

绑扎钢筋网

长、宽

±10

网眼尺寸

±20

绑扎钢筋骨架

±10

宽、高

±5

受力钢筋

间距

±10

排距

±5

保护层厚度

基础

±10

柱、梁

±5

板、墙、壳

±3

绑扎箍筋、横向钢筋间距

±20

钢筋弯起点位置

20

预埋件

中心线位置

5

水平高差

+30

四、砼浇筑与养护

目前砼强制使用商砼,对砼供应商的资质检查备案是质量预控的基础性工作。

结构砼的强度等级必须符合设计要求。用于检查结构构件砼强度的试件,应在砼的浇筑地点随机抽取。取样与试件留置应符合下列规定

1、当一次连续浇筑超过1000m3 时,同一配合比的砼每200m3取样不得少于一次;

2、每一楼层、同一配合比的砼,取样不得少于一次;

3、每次取样应至少留置一组标准养护试件,同条件养护试件的留置组数应根据实际需要确定。

4、对有抗渗要求的砼结构,其砼试件应在浇筑地点随机取样。同一工程、同一配合比的砼,取样不应少于一次,留置组数可根据实际需要确定。

砼运输、浇筑及间歇的全部时间不应超过砼的初凝时间。同一施工段的砼应连续浇筑,并应在底层砼初凝之前将上一层砼浇筑完毕。

当底层砼初凝后浇筑上一层砼时,应按施工技术方案中对施工缝的要求进行处理。

后浇带、施工缝的位置应在砼浇筑前按设计要求和施工技术方案确定。后浇带、施工缝的处理应按施工技术方案执行。

砼浇筑完毕后应按施工技术方案及时采取有效的养护措施,并应符合下列规定:

1、应在浇筑完毕后的12小时 以内,对砼加以覆盖,并保湿养护;

2、砼浇水养护的时间:对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的砼,不得少于7天 ;对掺用缓凝型外加剂或有抗渗要求的砼,不得少于14天;

3、浇水次数应能保持砼处于湿润状态,砼养护用水应与拌制用水相同;

4、采用塑料布覆盖养护的砼,其敞露的全部表面应覆盖严密,并应保持塑料布内有凝结水;

5、砼强度达到1.2N/mm2 前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。

当日平均气温低于5℃时不得浇水;砼表面不便浇水或使用塑料布时,宜涂刷养护剂;对大体积砼的养护,应根据气候条件按施工技术方案采取控温措施。

现浇结构拆模后,应由监理(建设)单位、施工单位对外观质量和尺寸偏差进行检查,作出记录。现浇结构的外观质量不应有严重缺陷,现浇结构不应有影响结构性能和使用功能的尺寸偏差。砼设备基础不应有影响结构性能和设备安装的尺寸偏差。

对已经出现的严重缺陷,对超过尺寸允许偏差且影响结构性能和安装、使用功能的部位,应由施工单位提出技术处理方案,并经监理(建设)单位认可后进行处理,对经处理的部位,应重新检查验收。

附表四:现浇结构外观质量缺陷

名 称

       

严 重 缺 陷

一 般 缺 陷

露筋

构件内钢筋未被砼包裹而外露

纵向受力钢筋有露筋

其他钢筋有少量露筋

蜂窝

砼表面缺少水泥浆而形成石子外露

构件主要受力部位有蜂窝

其他部位有少量蜂窝

孔洞

砼中孔穴深度和长度均超过保护层厚度

构件主要受力部位有孔洞

其他部位有少量孔洞

夹渣

砼中夹有杂物且深度超过保护层厚度

构件主要受力部位有夹渣

其他部位有少量夹渣

疏松

砼中局部不密实

构件主要受力部位有疏松

其他部位有少量疏松

裂缝

缝隙从砼表面延伸至砼内部

构件主要受力部位有影响结构性能或使用功能的裂缝

其他部位有少量不影响结构性能或使用功能的裂缝

连接部位缺陷

构件连接处砼缺陷及连接钢筋、连接铁件松动

连接部位有影响结构传力性能的缺陷

连接部位有基本不影响结构传力性能的缺陷

外形

缺陷

缺棱掉角、棱角不直、翘曲不平、飞出凸肋等

清水砼构件内有影响使用功能或装饰效果的外形缺陷

其他砼构件有不影响使用功能的外形缺陷

外表

缺陷

构件表面麻面、掉皮、起砂、沾污等

具有重要装饰效果的清水砼构件有外表缺陷

其他砼构件有不影响使用功能的外表缺陷

 
附表五:现浇结构尺寸允许偏差
 

         

允许偏差(mm)

轴线位置

基础

15

独立基础

10

墙、柱、梁

8

剪力墙

5

垂直度

层高

5m

8

5m

10

全高(H

H/1000且≤30

标高

层高

±10

全高

±30

截面尺寸

+8-5

电梯井

井筒长、宽对定位中心线

+250

井筒全高(H)垂直度

H/1000且≤30

表面平整度

8

预埋设施中心线位置

预埋件

10

预埋螺栓

5

预埋管

5

预埋洞中心线位置

15

 

对涉及砼结构安全的重要部位,应进行结构实体检验,结构实体检验应在监理工程师(建设单位项目专业技术负责人)见证下,由施工项目技术负责人组织实施,承担结构实体检验的试验室应具有相应的资质。结构实体检验的内容应包括砼强度、钢筋保护层厚度以及工程合同约定的项目,必要时可检验其他项目。

五、砼结构工程验收

(一)文件和记录

1、设计变更文件;2、原材料出厂合格证和进场复验报告;3、钢筋接头的试验报告;4、砼工程施工记录;5、砼试件的性能试验报告;6、 隐蔽工程验收记录;7、分项工程验收记录;8、砼结构实体检验记录;9、工程的重大质量问题的处理方案和验收记录; 10、其他必要的文件和记录。

(二)质量验收合格条件

1、有关分项工程施工质量验收合格;2、应有完整的质量控制资料;3、观感质量验收合格;4、结构实体检验结果满足规范的要求。

(三)质量缺陷处理

1、经返工返修或更换构件部件的检验批,应重新进行验收;

2 、经有资质的检测单位检测鉴定,达到设计要求的检验批,应予以验收;

3、 经有资质的检测单位检测鉴定,达不到设计要求,但经原设计单位核算,并确认仍可满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收;

4、经返修或加固处理,能够满足结构安全使用要求的分项工程,可根据技术处理方案和协商文件进行验收。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017