注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

昔日同学,今成外商资本家了  

2012-12-02 02:08:31|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日高中同学赵君,衣锦省乡,尽地主之宜,中午在寿县聚宏盛宴请他叙旧。

赵君当年是我们班个子最小的男生,但是他人小智商高,语言天赋特好,声音模仿谁像谁。也可能就是因为他人小,童心未泯,调皮的事也做了不少,特别是教我们英语的班主任万老师,他时常挂在嘴边那些苦口婆心劝导我们好好学习的教诲话,课间被赵君模仿的活灵活现,每每逗得全班同学哄堂大笑。因为他本身姓赵,模仿课本《阿Q正传》里赵白眼的台词,并作白眼状,同学们都戏称他“赵白眼”。

高中毕业,赵君上了天津大学,那次一别就是二十多年未谋面。只是偶而同学聚会断断续续地听说他一些片鳞消息——大学四年很长了个子,毕业先在天津上班,后来又读了研究生,再后来去新加坡就杳无音讯了,大家谁也再没有见到他的人影。今日一聚,昔日的调皮小男生,眼前已是中年“外商资本家”了——新加坡籍技术移民,不再是中国人了。历经八年新加坡淘金,荣归故里以外商的身份在深圳、苏州开了两家公司当老总,似乎不再是当年的“赵白眼”,而成了《雷雨》里的“周朴园”了。说他是“周朴园”,一是商人身份,二是身边也带了个“姨太太”。呵呵,看来男人有钱就“换片”,另一位高中同学在上海发展,开公司当老总也是“辞旧纳新”了。

不管怎么说,昔日同学飞黄腾达是值得庆贺的。细数我们那一班高中同学,学习成绩好上名牌大学的尖子生,现在都开技术型公司当老总了,学习成绩孬上中专院校的差等生,而今却去做地产商了,唯有学习成绩中等上一般院校的大部分同学,当下在企业、院校、政府,或从事技术管理,或投身教书育人,或身为人民公仆,过着按部就班的工薪族日子。读书开阔视野,知识改变命运,对我们这代人还是深有感触的。

不管昔日同学如今是腰缠万贯,高官厚禄,还是普通职员,流逝的是磋砣岁月,沉淀的是怀旧情谊。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017