注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

不惑男人的心态一隅  

2011-10-05 11:57:01|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对坐办公室年久的不惑男人来说,对自己的下半生不再蒙胧了,仕途到顶,薪酬见底,退休之余不到二十年的光景,将要走的道路与日后的疏影,依稀在脑海中可以日渐清晰地想像。特别是在明知没有上升空间的时候,心里开始藤蔓般地滋生惆怅与中庸之情。不再有年轻人那豪情满怀积极进取的动力与欲望时,开始凭借自己的学识与经验按部就班地工作与生活,平淡之中求稳,坦然面对荣辱得失了。

为了保证自己的即得利益——权位与待遇,学会了对上察言观色、溜须拍马,对下和声细语,慈爱有加,对同僚也是随音附和,求同存异。对工作学会委曲求全,不再张扬坚持主见的血性,对待人接物学会了不偏不倚、调和折中的态度,违心地开始做和事佬。

对生活开始回归家庭,对父母多了些反哺之举,逢年过节,常携妻带女回家看看,陪陪他们说说话,唠唠嗑,安抚他们孤寂的心灵。对妻子多了些厮守,即使没有甜言蜜语、如胶似漆的亲呢,但一言一颦尽是默契。对孩子则是倾心关爱,把得到的全给了孩子,把没有得到的则全寄托于她身上。

孝敬老人,携妻持家,培育孩子,追求至德。这也许是不惑男人的心态一隅吧。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017