注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐
GACHA精选

学历、能力与人脉  

2011-08-24 13:57:57|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位同事愤青——“学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌。”

但不管怎样,一个现象,也是现实,即90%的高学历者在为低学历人打工。

高学历人群多在社会(企业)中间层,做具体业务管理(技术)。低学历的人则因个体能力巨大悬殊分散在社会(企业)两头,其中约10%在做高端管理层,剩余的90%则沉淀为社会(企业)典基石!

高端管理人群是在社会实践中学习成长的,与初始学历无关。

做人要终生好好学习,多多学习,但不一定会有后续学历。

有后续学历的学习机会,多为高端管理层占有去搞人脉了,也就是高端管理层的人脉关系学。

以前说“人脉就是金钱!”现在则说“人脉就是生产力!”

有初始高学历的人,在公司最高能做到什么层位?能做个部门负责人——副处级,一般就顶天了。极个别的人做到技术岗位最高层——技术总监或总工程师!

仕途考核,组织部门考察技术干部,一般会怎么总结上报?——“为人忠厚诚实,工作勤恳耐劳,技术水平过硬。但不太关心政治,人事单纯,社会关系狭隘,不利于业务开拓,做高端管理层之前还得多多(做项目)锻炼!”总之,好话说了一箩筐,最终还是“政治上还不够成熟,能力上还有待提高”,“可增补为梯队培养对象,下次有机会时再重点考虑(提拔)!”

不管学历高低,还是能力差强,首先要学会做人。学以增智,学以立德,以德修身,以德润才。专心做好本职工作,不断完善自己。

缺少的可以努力改善,但要存感恩敬畏之心。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017