注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

札记——穷人的格莱珉银行  

2011-07-24 16:46:14|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

札记——穷人的格莱珉银行 - 都市看客 - 都市看客              札记——穷人的格莱珉银行 - 都市看客 - 都市看客

                 中国被贫穷遗忘的乡村                               渴望

 

孟加拉国银行家默罕默德·尤努斯,创造格莱珉穷人银行。1974年他从给赤贫妇女27美元小额货款做起,帮助赤贫妇女摆脱饥饿,走向自尊自立。为此,他和他创建的格莱珉穷人银行获得2006年诺贝尔和平奖。

1974年,孟加拉国人民陷入饥馑灾难,成千上万的乡下饥民涌入城市,即不打砸抢,也不游行喊口号,他们只是成群地坐在火车站、汽车站、草坪甚至城里人的门前台阶上,静静地等待饿死。

政府组织施粥求助,但是不能从根本上解决赤贫农民的生活出路。默罕默德·尤努斯当时作为一名教授,对赤贫乡村进行走访调查。那儿的妇女终日编制竹凳出售,每天买竹子材料钱22美分是从中间商手里借来的,条件是她们编制的竹凳必须按中间商的定价即24美分专卖给他们。终日劳碌的赤贫孟加拉妇女一天只能挣2美分,勉强喝粥不至于被饿死。

默罕默德·尤努斯震惊之余,理智地放弃了从口袋掏钱施舍救济的冲动,转念思考如果这些赤贫妇女能摆脱那中间商盘剥,低息借贷到那22美分,将自己编制的竹凳拿到自由市场上出售,得到的不是更多吗?于是第二天,默罕默德·尤努斯让他的学生梅姆娜·贝格姆去那个村庄,调查有多少这样需要贷款帮助的技能赤贫妇女。一周后名单数字报上来了——42位,需贷款金额27美元!

默罕默德·尤努斯用一个经济学家的眼光开发了一块被传统银行忽视的金融市场,又以一个政治家的眼光找到了开发这个市场的途径。将信贷权提升到人权的高度,践行人人都有享受金融服务权利。

2004年,默罕默德·尤努斯创建的格莱珉穷人银行,已拥有300万个借贷者,其中95%是原先赤贫的妇女,年贷款额达5亿美元,还款率达99%。所有贷款均由自身资源支持,来自贷款者与非贷款者的储蓄,并且银行保持持续盈利。

格莱珉银行不仅借钱给穷人,银行自身就是为穷人所拥有的。他们还可以储蓄、投资、用银行贷款建造房屋、送子女上学仍至接受高考教育,包括建立自己的养老金。

想到当前物价飞涨,银根紧缩,贫富分化,多少中小制造企业因贷不到款挺而走险借高利贷,或勉强负债亏损运转,或倒闭关门。那一个个趋于赤贫的鲜活个体,又有几家银行愿意放贷扶持呢?更不用说乞丐也应能够享受金融服务的权利了。银行如今也日益趋炎附势,只愿为富人锦上添花,哪见为穷人雪中送炭?解决穷人的脱贫,不仅仅是简单的募捐援建,还有更多值得探索的思路——比如格莱珉穷人银行!

    

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017