注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

生活越来越累  

2011-07-10 01:34:27|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的无忧无虑,少年的活力充沛,青年的奋发进取,随着生活的磨砺,对如今已步入不惑之年的我来说已渐行渐远,沉淀的仅是夜深人静时一个人的回味,坚毅成熟的身心日感疲惫不堪,不禁感慨生活越来越累!

70年代乡下童年的物质生活是多么匮乏可想而知,旧衣蔽体,粗粮果腹,但一点也没有阻止孩提活泼顽皮的天性。明媚的春天在田间地头放牧铫菜,炎热的夏天在溪河塘池戏水摸鱼,金黄的秋天在村前屋后偷瓜摸枣,漫雪飞舞的冬天堆雪人打雪仗,捕麻雀,甚至比吃淋锥冰块,白天疯了一天,往往是在父母的吆喊甚至责骂声中恋恋不舍地回到那土墙草盖的家里去吃饭睡觉,做梦都是与伙伴们在一起玩耍的场景,不知累为何物。

80年代懵懂的少年,在身边跳出龙门的学长示范下,虽然理悟出父母生活的艰辛,有心想帮忙做些力所能及的家务农活,但父母总是承担了所有的生计重担,对子女唯一的要求就是好好读书,将来不再重复他们面朝黄土背朝天土里刨食的生活。那时在学校学习课本备考之余,一旦有机会也偷闲看小说文艺之类的书籍,单薄的身体在方块里汲取另一种食粮,外面的精彩世界在字里行间为我开了一扇窗,内心深处萌生出无限的憧憬,冥冥之中有盏灯在招呼我的未来,感觉时间总是匆匆过隙,怎么努力也不够用,好像与累无关。

90年代满怀激情地踏入社会,时遇国家宏观经济体制改革,“砸三铁”、“下海淘金”,幸运的是我所在的单位是大型国企,改制时我们不在剥离行业,工资虽为月光族,但是时光似乎永远垂青默默坚持付出的耕耘者。一路走来,工作、恋爱、成家、晋级,汗水、甜蜜、责任、希望,飘飘然中有披荆斩棘的成就感,犹如蜜蜂一样,忙忙碌碌中忘却还有累的羁绊。

生活趋于安逸的当下,中流砥柱,流逝的是浮躁,沉积的是伤痛。也许是我天生宁静柔弱的性格,纷繁杂碎的生活中少了些阳刚的棱角与抗争,得失沉浮的工作中多了些阿Q的宽慰与自嘲。甚至对湿足囹圄的同事、领导,缄默掩抑了对他们的嘘唏与悲怜,对安逸青云的同僚,也由衷地折服他们的机遇与能量。人在旅途,从过去的悔悟与失落和未来的迷茫与不安中走出,又怎是一个累子了得?!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017