注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

闲读杂记——胡适先生的旷世情殇  

2011-06-25 17:56:38|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——胡适先生的旷世情殇

 

一代文豪胡适先生,因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。但纵观其一生,学术成就日臻巅峰,情感家庭却愈静水流深。

胡适先生结发妻子江冬秀,由其寡母包办。在当时自由恋爱风气兴起,胡适先生未像“郭沫若先生那样,决断地抛弃父母指定的妻子,自己去追求自由的新生活;”也未像“鲁迅先生那样,既违心地接受父母的礼物,又犹犹豫豫地寻找自己的爱情。”像胡适先生这样数十年如一日地忍受无法交流的痛苦并从一而终者,寥寥无几。难怪蒋介石先生评价胡适先生是新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表。

自古文人多泛情,胡适先生也未能脱俗,甚至可冠名“情圣”,但胡适先生有他的无奈与底线——“河东狮吼”与“恪守孝道”。今天看来当年的绯闻皆是先生的“精神出轨。在这些绯闻女友当中,和胡适先生关系最密切的要数韦莲司和曹珮声。

1914年在美国小城绮色佳,胡适先生和韦莲司女士相识。此后俩人更多的是在离别和相思中度过,往往是盼望了几年十几年才能见上一面。

韦莲司女士对胡适先生的爱,爱得大度,爱得彻骨。1962年胡适先生去世后,韦莲司女士甚至和江冬秀成了闺密,并忙着整理胡适先生给她的书信,忙着为他成立出版基金。1971年,空候一生的韦莲司女士在一个小岛上孤独地死去,遗物里竟然完好无缺地保存了胡适先生的书信和稿件。

曹珮声曾是胡适先生与19178月结婚时的伴娘。 曹珮声长得不算漂亮,但很迷人1923年,俩人在西子湖畔渡过一段烟霞山月的神仙生活,动了真情、乱了芳心,双双经历了短暂却又各自铭记一生的情感苦旅。胡适先生回到北京要离婚,而妻子江冬秀威胁说会先杀子而后自杀。胡适先生离家出走,住进了北京西山的朋友家中,他与曹珮声的这段情缘在北京西山的寒风中渐渐消逝。1934年曹珮声留学胡适先生母校——美国康乃尔大学农学院,胡适先生还请韦莲司女士照顾她。韦莲司女士明知他俩的恋情,竟然答应了。可以想像韦莲司女士对胡适先生的爱是多么的宽容!

1937年曹珮声回国,任安徽大学农学院教授,成为中国农学界第一位女教授,终身未再嫁人。1973118日曹珮声在上海病逝,临终前她留下遗言,一定要把她安葬在杨林桥边的那条小路旁,因为那是胡适先生回家的必经之路。可怜的曹珮声,而十年前,胡适先生已经在台北辞世。

胡适先生对自己的婚姻虽一生“恪守孝道”,但对其学生和同事的爱情态度却是极力推尚自由恋爱新风

当年才女张兆和以为人伦楷模的校长胡适先生会帮她主持公道,摆脱沈从文先生的情书攻势。没想到胡适先生回答:“他非常顽固地爱你!”最终促成了这对师生情缘。

蒋梦麟先生在北大时期,休弃农村第一位夫人另娶好友高仁山先生遗孀陶曾谷时,约请胡适先生作证婚人。当天,胡适先生的妻子江冬秀死活不让他出门,说蒋梦麟先生不道德,抛弃元配另结新欢。胡适先生只得翻窗潜逃,成其美事。

胡适先生与妻子江冬秀共生养三个子女:长子胡祖望,虽接受高等教育,旅居美国,但一生平平;女儿胡素斐,五岁那年患病,因救治不当夭折;小儿胡思社,自幼娇养染上陋习,胡适先生虽设法让他留学美国,但小儿依旧热衷赌博,成绩一直很差,读了两个大学都未有毕业,最终被美国当局驱赶回大陆。1954年小儿胡思社被迫与胡适先生断绝父子关系,但仍未幸免被批斗,后于1957年反右中自杀身亡,遗体不予保留。现胡适先生墓旁仅有其衣冠冢。子女的教育不才与不幸,也许是胡适先生的又一个心痛吧。

现在大陆年轻人,对胡适先生的了解与认识,或许大多浅止到他的二句经典名言。一是胡适先生怕老婆的口头禅:太太年轻时是活菩萨,怎好不怕;中年时是九子魔母,怎能不怕;老了是母夜叉,怎敢不怕!二是胡适先生的新“三从四德”,也是现代女人常常拿来教育自己老公或男朋友的段子:“太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错要盲从;太太化妆要等得,太太打骂要忍得,太太生日要记得,太太花钱要舍得。”

胡适先生的旷世情殇,真是应了那句:“人间多少沧桑事,尽付笑谈中!”

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017