注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

贺新年随笔  

2011-01-30 07:39:23|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统春节比公元新年总是温馨而热闹。不管身在何处,能回家的总是怀着无比激动的心情把家还,与家人欢聚吃团圆饭,慰藉过去一年的辛劳与收获,展望未来一年的愿望与憧憬。即使因种种原因不能回家团聚的天涯游子,也把感恩、平安与祝福千里迢迢遥寄给守候故土家园的亲人,心中的惆怅与思念却留给自己内心最深处。

今年春节,没有实现诺言回寿县老家,而是把父母从故土请来在淮南一起过。父母虽然唠叨放不下那乡下的田田苗苗、鸡狗猪鸭,但为了我们方便,还是最终答应了离开故土,年二十九乘车来淮南,与我们团聚共度年三十。趁父母双亲健在之年,请他们来城里过年,孝道堂皇,却是在二老的他乡异里辞岁迎新,心中惶惶掩饰不住空洞。

人生匆匆少过九十载,平平安安度过每一年,却非每个人都能做到的。人生的第一个三分之一,在父母的翅膀下从呀呀学语、蹒跚学步到游学他乡、立足社会,父母是座山,子女能飞多远,那座山就有多高,永远在你的脚下,在你疲惫时第一时间抚慰你。人生的第二个三分之一,在为自己的小家奔波,无论你是成功、平淡还是失败,甚至失足,总是有那双双眼睛在默默地守护你,虽然你为所谓的事业有成或出人头地而拼命于世俗。可那些所谓的功名利禄,在你父母的眼里永远只是最轻最轻的,最重最重的永远只是深藏在他们心底的那份牵挂与祝福。我们在这人生的第二个三分之一,却往往是最自私的,因事业或功名而熟视无睹父母业不再坚毅的身心。在我们人生的第三个三分之一时,自己已做人父或为人母,膝下的子女也展翅离开自己,那不可名状的孤单、失落、牵挂袭满我们日日夜夜时,才仿佛恍然醒悟,在我们一路走来的风尘上,也有那双双孤单、失落、牵挂的眼神在默默地呵护我们。而此时幡然醒悟者也大都“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”

趁我们在人生的第二个三分之一还年富力强,趁我们父母还身心硬朗,趁我们还有这传统春节礼仪,让我们与父母多多欢聚,像我们对待子女也就像父母对待我们一样,献上我们的爱,让双亲在有生之年物质无忧的同时,更让他们精神满足。

“天增岁月人增寿,春满人间福满门。”新年的阵阵爆竹,是辞旧,是迎新,更是中华民族几千年文明传承——孝养父母、敬爱老人的祝福!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017