注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

翻越心中的那座山  

2010-10-31 08:13:33|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是性格柔弱的缘故,每每有幸到有山的地方,大都远远的欣赏他的巍峨雄姿,却没有勇气去攀登征服。即使当年在泰安学习近一个月,在泰山脚下徘徊一次又一次,终没有信心徒步攀登天柱峰观日出,别说领略杜甫老人家那“会当临绝顶,一览众山小”的豪迈意境。甚至曾经在太平学习一周,也只是徜徉在黄山脚下,浏览翠谷峡流与体验古民居,终也没有魄力去爬那光明顶。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳” ——对我来说自然也就没有切身体会了。

山顶没有勇气去攀登,峡谷寻幽倒体验不少,一有机会就会在那群峰夹壑里顺着孱孱溪流去求得一时心境的清凉与宁静。两侧郁郁葱葱的参天古木自山顶漫延至山脚,人在溪谷中漫步,被大山拥抱掩藏,仄仄的谷底蜿蜒曲折,前不见端头,后不见来路。清澈的溪流一眼见底,静静地流淌,溪流中的卵石圆润光滑。脚下沉积厚厚的陈年落叶,软软的,踏出沙沙的声响,偶而惊窜的松鼠逃到山树上,机灵地注视着你,看你对他无敌意后便又调皮地在树丫间跳来跳去。山林里的鸟儿无视你的打扰,悠然自得地在繁枝密叶间啾啾歌唱,间或在你眼前飞戏,仿佛是对你这位不速之客的欢迎,又似为你当导游引路。走得时间稍微有点长了,身上沁出细细的汗,在转弯的溪滩草坪上小憩,或屈膝蹲下双手捧起清溪洗把脸,湿润清凉,或干脆躺在软软的草坪上,仰视蓝天的深邃与开阔,细数朵朵白云在山腰飘移缠绕,耳畔还有涓涓溪流低声细语向你诉说大山千年的静谧,这时你会忘记自己身是客,而有种融入深山老林的冲动与遐想。

可能正是这种宁静的柔弱,纷繁杂碎的生活中少了些阳刚的棱角与抗争,得失沉浮的工作中多了些阿Q的宽慰与自嘲。对湿足消失的朋友,缄默掩抑了对他的嘘唏与悲怜;对安逸青云的同僚,也由衷地折服他的机遇与能量。人在旅途,翻越心中的那座山,从过去的悔悟与失落和未来的迷茫与不安中走出,恬然潮起潮落、云卷云舒,淡定花开花谢、月圆月缺,静享脚下的一路风景,仔细过好每一天。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017