注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

淮南老龙眼的三个传说  

2010-07-04 18:14:06|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淮南老龙眼的三个传说 - 都市看客 - 都市看客 的博客
 

传说之一——舜耕于南山

中华民族在上古时代,尧传位于舜,舜即位之后国号为[虞]。历史上称他为[虞舜]。舜孝顺父母,友爱兄弟,竭尽全力来使家庭温馨和睦,与他们共享天伦之乐。虽然这其中经历了种种的艰辛曲折,但他终其一生都在为这个目标不懈地努力。舜这一片真诚的孝心,不仅感动邻里,甚至感动了天地万物。他曾在历山那个地方耕种,与山石草木、鸟兽虫鱼相处得非常和谐,动物们都纷纷过来给他帮忙。温驯善良的大象,来到田间帮他耕田;娇小敏捷的鸟儿,成群结队,吱吱喳喳地帮他除草。人们为之惊讶、感佩,目睹德行的力量是如此巨大。即使如此,舜仍然那样的恭顺和谦卑,他的孝行得到了众人的赞美和传颂。淮河儿女为纪念和传承舜的孝行美德,将祖祖辈辈生息的淮河南岸这座翠绿叠嶂的青山称之为——舜耕山。

传说之二——罗成拴马桩

老龙眼水库周围种着很多的槐树和松树,槐树花开时,正是一片槐香松翠的景象。过去这里有个村庄叫金家庄,庄头有一颗大槐树,长得直溜溜的,绿叶密密层层,传说这颗槐树曾是罗成栓过马的地方。

话说隋朝末年,隋炀帝剥削残酷,徭役繁重,各地农民纷纷揭竿而起,河南瓦岗寨起义军中有一名年轻的小将叫罗成,他在隋唐十八杰中名列第七条好汉,人称小罗成为瓦岗英雄。

有一天傍晚,罗成率领一支起义军,前去南征替程咬金解围。队伍走到金家庄时,天色已晚,前面又有座山挡道,于是停止了前进的脚步,直接从小路朝金家庄走去。庄户人家见起义军路过庄里并在此住宿,非常热情。顿时,整个村庄热闹非凡,大家纷纷腾房做饭,准备款待起义军将士。

只见小罗成头戴亮银白虎盔,身披素银甲,外罩素罗袍,手拿五钩飞枪,他带了两名随从,径直朝庄里的大户金员外家走去。金员外做梦都没想到家中能来这大名鼎鼎的罗将军,更是笑逐颜开,忙吩咐下人端茶倒水,满腔热忱。

金员外家有个千金,她早就耳闻勇猛、武艺高强、力抢状元魁的罗成将军。今见其到了家中又不好直接面对,只能从楼上偷偷观看。她见少年十六七岁光景,面如敷粉,和家父谈起话来十分投机。金家千金心想:人们都说罗公子是冷面寒枪美少年,今亲眼所见,他不但天生美貌,更是礼貌待人,教养一流,分寸得当,便不由得从心眼产生了爱慕之情。

宴席之间,金家千金竟不顾礼教的束缚,端了一盘菜送了上来。员外见女儿来到跟前,先是一怔,赶忙找话:“哦!这是家中的闺嫒,送上银针(豆芽)一盘,请罗将军品尝。”罗成笑到:“员外大人,令嫒她怎么会知道本人爱吃这道豆芽菜?”说话间不觉瞧了一眼金家千金,只见她如花似玉,仿佛出水芙蓉一般水灵。“罗将军爱吃银针,这谁人不知谁人不晓。”员外一席话说得满席欢笑一片。

次日清晨,罗成带领人马踏上征途,出庄时留下了一句话:“等我杀敌归来,一定再到金家庄,定要娶金家千金为妻。”数月后,罗成解围成功,破了隋军的长蛇阵,凯旋归来时,真的回到了金家庄,他把骑坐的闪电白龙驹栓在村头的大槐树下,带着厚重聘礼来见未来的岳丈大人……

不久,罗成选择良辰吉日,接金家千金回瓦岗寨完婚,民间传有:“白马素衣,玉树临风,美少年尽显英姿”的说法。这颗大槐树成了罗成和金家小姐喜结良缘的见证而出了名。如今,这颗大槐树早已荡然无存,但这一美好的民间传说却一直在这一带流传着。

传说之三——龙眼观泉

据说,在很早的时候,淮河两岸的人们辛勤劳作,过着丰衣足食、悠哉游哉的生活。但天有不测风云,有一次大旱,一旱就是好几年。

塘里的水被晒干了,井里的水被提完了,河道里河床干巴巴地露出了本色。庄稼枯萎了,牲畜喝不上水了,人也干渴得嘴唇开裂,四肢无力。但大家还是不死心,天天到龙王庙里烧香,磕头,祈祷,希望龙王爷能睁开眼,可怜可怜老百姓。

再说另一头,东海之中,有一条年老的龙病了很多年,久病床前无孝子啊,这条老龙总是在自己的屋子里独自呆着,很长很长时间也没有谁来看他一眼。有一天,他想出去散散心,就信步飞出了大海。瘦弱的老龙一路飞来,就飞到淮河岸边,舜耕山上。他在山上站了一会,想休息一下,呼吸呼吸新鲜空气。这时候他听到了很多哭泣的声音。声音微弱,只有细微的气息在山下徘徊。

老龙飞身而起,落到了离这儿最近的一个龙王庙里,就看到了人们的祈求,看到了人们焦灼的眼神。他再转身庙外,又看到了田地冒起的一阵阵干灰,看到了东倒西歪的人、牲畜和庄稼。老龙触景生情,不禁想起自己卧病以来的日子,想起孤独无助时的种种艰难。他想,反正自己的日子也不多了,不如在这里做做善事吧,也许给后来人一点生活的启示。

于是老龙带着病痛的身体飞扑而下,钻进了田地中一个干裂的巨大缝隙里。他用身子里的最后力气,打通地下的水脉。很快水来了,进入老龙的身体。老龙睁开双眼,地上就出现了两个水井一样的泉洞,泉洞里源源不断地向外涌出甘甜、清澈、凉丝丝的水。人们奔走相告,纷纷拿来水桶甚至锅碗取水。有的人干脆趴到地上,迫不及待地大口大口地喝水。更多的人倒伏地上,向上苍叩首感恩。

人们为了纪念苍龙,就把这两眼泉水取名为老龙眼。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017