注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

我们为什么工作  

2010-07-04 12:05:11|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上小学时老师教育我们:“好好学习,天天向上。长大后为社会主义建设添砖加瓦,做共产主义事业的接班人!”

那时上学,小学每学期的课本学费只要一块五至二块(父母是农民,在生产队劳动一天挣得工分20分,换算成RMB三毛钱),上学课本学费基本上是靠积攒鸡蛋换钱解决。上初中即住校,一周六天,从家里带米在学校食堂搭伙(每斤米交3分钱加工费),从家里带咸菜下饭,住校费每学期三至五块,课本学费每学期十至十五块。上高中即全学期住校了,三年花费六七百块。读大学时赶高校收费改革,学校好歹还发点伙食补助,四年花费六千块左右。

91年上班第一个月工资开了97块,心里还是特别高兴,毕竟能自食其力了。到了工作岗位——工地当施工员,基本工资加超额奖金一个月能开150200块,一天生活费5块,省吃俭用基本月月光。面对现实,开始怀疑工作的目的了。

94年结婚时,左省右省,积攒了二千块钱,买了台21熊猫彩色电视机,父母给弹了二床被,工友帮忙焊了个钢筋马凳和做了个双人床板与小饭桌,在工地楼茬(未竣工楼房)里一住就是三年。96年单位最后一批福利房,分得40平米住房一套,总算有了自己的窝了,那是一生中最激动人心的一刻。量力自己动手,岳父大人帮忙,虽然极其简单但认认真真地装修一番,一家三口幸福地入住即开始过自己的小日子了。

2000年单位组织集资建房,与老婆商量借钱买了套70平米的住房,搬入新家,那宽敞的感觉不亚于“皇宫”,日子至此开始红火起来。2006年再次搬入现在的家,140平米的宽宽敞敞三室二厅二卫按揭商品房,但是心里感觉还是那40平米的刻骨铭心,那70平米的浪漫温馨!现在若大的住房心里反而失落落的,女儿、老婆也常常怀念那70平米的点点滴滴生活。

女儿今年初中毕业,开学即上高中了。她的未来我也在随势谋化,以致不惜所有为她投资了一套150平米住房。工作为了什么?在全民缺失信仰拜金如潮的当下,难道就是为了一套大一点再大一点的住房吗?我开始迷茫了,工作辛劳不说,但看不透明天的紧张惆怅与生存压力时常郁闷我不得欢颜。

女儿与老婆今天去黄山旅游了,我一个人在家,面对空房,一种莫名的孤独感悄然袭心。回首清理一路走过来的足迹,历历在目!而展望未来时,似负重登山,又如履薄冰,上下求索,胆战心惊!明天会更美好吗?但愿天随人愿!

男人四十,即使不能“治国、平天下”,但至少应懂悟“格物、致知、诚意、正心、修身”,还要有责任——“齐家”。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017