注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

中秋半日游小记  

2010-07-03 09:24:16|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:作于2009年10月3日

今天是中秋节,给自己放假一天。一大清早,鼓动老婆、女儿一道出门去散心赏目。

第一站——花鸟市场。

虽然今天是中秋节,可一大清早龙湖公园南门花鸟市场却热闹非凡,道路两傍露天市场地摊足足排满,熙熙攘攘,人来人往。以花草为主,间或有卖仿古玉器、瓷器、铜器、名人字画的,还有卖会说话鹦鹉的,有的干脆把门面里的仿古家私摆到花草摊位边展销,也有专门卖鸟食或花草营养土与栽培小工具的......与老婆、女儿一个摊位一个摊位地转悠。看到好看的花草,弯下腰手摸摸,凑上去鼻嗅嗅,知名的评点一二,不知名的向摊主请教。好在摊主意在自乐,不管你买与否,一一热情解说:什么什锦玫瑰、玛丽雅、铁扇兰花......刹是好看,顿时有种养花的冲动。只可惜我现在得为生计忙碌,没有那份闲情逸致。想当年养的菊花不到一个礼拜就枯了,现在家里养的一盆铁树,还叶黄病疡疡的,半死不活,没有时间去打理他。真羡慕那些退休的老同志,在花鸟市场尽情转悠,逍遥自在,乐在花鸟,陶冶情操。

第二站——淮河码头。

的车女师傅说不可理解,那码头有什么好玩的,又脏又乱,太阳还当头照。我会意地笑着答:"那可是养育我们江淮儿女的母亲河啊。"那位女师傅接话:"就是,走千走万,不如淮河两岸。可能是熟视无睹,麻木了,也应了那句老话——看景不如听景,常常来已不觉新鲜,也忽视她的美了。"

从我们生活工作的城市边流淌千年的淮河,就这样被她养育的儿女忽视了——说起来我也惭愧,我也有二年没有来此亲近母亲河了。在淮河码头驻足远眺:河水东不见源头,西不见终流,在烈日下波光粼粼,似一条亲吻大地的流动彩带。一轮沟通南北两岸的渡船,混载车人,冲开水面,水浪紧贴船弦向两侧翻腾,一个跳动的人字形浪花向我缓缓驰来,空气中弥漫着略带些腥味的凉爽。河岸边停放着一排排大大小小的货船,等待着装货启航。我与女儿跳上紧靠岸边的一条货船,船主可能上岸采购中秋节货去了,船上空荡荡的,忽然一只大公鸡从船仓内休闲地走出来,在船上散步,仿佛是对我们父女俩不速之客的欢迎。大船边绳锚着一条小舢舟,随波荡漾,似在母亲摇动臂弯里熟睡的婴儿......岸边有座将军红大理石安澜牛雕塑,向东方抵首奋耕,是淮河儿女治理水患的精神象征。

作别时,我和女儿俯身双双掬起淮河水,向水面扬去,大声放喉:"淮河,我们还会来看您的......"

第三站——华联商场。

这是老婆和女儿她们娘俩陪我出来的条件和目的地——"醉翁之意不在酒,在乎逛街购物也。"

我一向不情愿陪老婆逛街,但郑重声明这与爱无关。我有许多次无可奈何的教训:陪老婆每逛一次街就要吵一次架,逛一次街,两人就生一回气。比如买件衣服,我事先会想好,包括价格、款式、用途、品牌等,到了商场直奔主题,买了就走,决不罗嗦。可老婆常常是不按事先想好的流程去做,进了商场就变卦,本来预计逛一个小时,后来半天都不能走出那商场。最后结果是要么什么都不买,空着手回家,要么就是赌气买下对方并不满意的衣服,见穿又生怨气。

好在我俩想要的浪漫爱情,不只是送花、雨中漫步、手挽手逛街......只要俩人彼此倾心相爱,即使什么都不做,静静地相对都会感到浪漫满屋。否则,即使俩人坐在中秋月亮上,也感觉不到浪漫的温馨。 

窃喜——女儿长大了,是老婆的贴心小棉袄。有女儿陪着老婆逛街,我可安然地坐在商场门口长椅上悠闲地看着大街上人来人往......

中秋,给自已放假一天,一家人上午半日游,充实而又快乐着!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017