注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

春游古镇三河杂记  

2010-04-07 13:15:37|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春游古镇三河杂记 - 都市看客 - 都市看客 的博客 

注:景区资料参考  http://baike.baidu.com/view/322545.html

 

清明前日,慕名游历古镇三河,感慨其闻名于历史悠久、益彰于水道纵横、盛世于商贾云集、荣毁于烽烟战火、灵秀于名人荟萃、涅磐于游客吊古凭栏。

三河,因丰乐河、杭埠河、小南河三水流贯其间而得名。2500年前,三河这片沃土还与巢湖相连,并常有鸟鹊聚集,故春秋先人美其名曰“鹊渚”。渚,《尔雅·释水》中解释:“水中可居者曰洲,小洲曰渚。”随着斗转星移,渚上泥沙逐渐淤积,湖水下落,古“鹊渚”与湖岸相连成为陆地,后人更称为“鹊岸”。从这地名的历史演义游客便能体会沧海桑田的漫漫与古人对大自然的欣赏与和睦共处。

三河源于水,镇内河环水绕,镇外河网纵横,圩堤交错。古镇小南河河水清澈,石砌河岸,垂柳飘丝,桃花艳红,沿河两边整齐的粉墙黛瓦、飞檐翘角徽派建筑,在春晖下古色古香,流淌着皖南风韵。三河的古街、古巷穿梭与河道,因而桥梁众多,仅小南河上,就有古桥、新桥、平桥、拱桥、廊桥、木桥九座。与桥有关的“包和尚”造桥、“廊桥遗梦”等故事传说,在古镇三河妇孺皆知,世代流传。桥上游客人来车往,桥下画舫橹摇波荡。此刻,这“小桥流水人家”的景趣,一点也不逊于江南周庄的水韵。

在陆路交通并不发达的中国古代,得天独厚的水道,自然造就了三河的繁华与商通四海。解放前这里还是商贾云集,货通八方的集散码头。古镇有十条街,二十六条巷。现保存最完好的是古南街,厚厚的青石板路仍留有一道道商运独轮车的辙印,两边作坊式民居老宅,门楣上还高高悬挂着店主姓氏灯笼,守信童叟无欺,传承宗脉源远。修缮较好的“刘同兴隆庄”,让游客切身领略到旧时三河米行布庄的风采。据说晚清权臣李鸿章家粮仓当年就修建于此,只可惜仅百年风霜就灰飞烟灭。驻足观听古戏台演唱的地方颇有争议的经典庐剧《小辞店》,从客栈老板娘柳风英唱词中就能感受到古镇三河当年的商贸繁荣:“到春来宿的是南京上海,到夏来宿的是望江,石牌,到秋来来宿的是桐城岳西一带,到冬来宿的是徽洲,屯溪,石台”。

由于三河镇独特的地理位置,成了历代兵家必争之地。从公元537年楚灵王熊围发动的鹊岸之战到公元1858年太平天国的三河之战,绵延两千年烽烟不断、战乱不绝。

悠久的历史使古镇三河成为钟灵毓秀、人文荟萃之地。镇内现存有清代的古井、古炮、古城墙、太平军英王府,国民党“国防部长”、“国军”中唯一出身西点军校的高级将领、抗战中驻缅甸远征军司令孙立人和诺贝尔奖获得者杨振宁客居地。

游古镇三河,平抑心境的佳地是三县桥,依桥纵赏古镇,岸景水映,粼粼河水涤荡游客心灵,神清气爽。激昂赞叹的高台就是望月楼了,登顶凭栏,一览古镇全貌,古今交融,心潮澎湃:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017