注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

西藏——都市人的心灵之旅  

2010-03-21 18:26:31|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对生活在仄仄、喧嚣、物欲横流的都市人来说,西藏或许是遥远而又陌生的地方。但他那博大、苍凉,蕴涵神秘的自然魅力给我的震憾,每每回味都仿佛是经历一次洗去浮尘的心灵之旅。

驱车行驶在茫茫高原,除了车队,没有生命的嘈杂,人在那儿变得异样渺小,潜意识里本能油生对大自然的畏惧与崇敬,褪去都市的浮燥,唯有保持平静与淡定,对生存的信念与执着,才能体会高原民族对生命的坚定信仰,与大自然的千年融和。

透过车窗,偶而闪现绿树灌木掩映的藏族院落,土墙泥屋,间或还有牛粪镶嵌在围墙上。沿途见到最多的是迎风猎猎飘扬的五色经幡,在峡口、在河边、在山顶。

打开车窗,新鲜清冷的空气沁人心肺,明净的阳光暖洋洋地晒得人身酥体软。仰望蓝天白云,在极目处与苍凉绵延的雪山相接。远眺踽踽独行的游牧藏民,犹如盘旋于天空的苍鹰,迈着沉稳的脚步,怀着对生命的神秘崇敬,无畏渺茫旷野的恐惧与孤寂。

在沿途未名的喇嘛寺庙停车休憩,放眼四周,起伏绵延的草原,草地又绿又软,草原的尽头是雪山,山顶又白又硬。此时你在天地间,灵魂已融入这高原风景,忘却了欲望,顿生一种轻松的淡泊。

四面八方来此朝圣的藏民,衣衫褴褛、风尘仆仆,步履沉稳,目光深邃。据说高原藏民,用前半生辛勤劳作的全部积蓄,去走后半生的朝圣之路,独自徒步,一走一匍匐,更有死在饥寒交迫的朝圣路上。他们对信仰的坚定固执,让我们这些疲惫于攫利的都市人,不油涌起满腔的敬意与感动!终生在都市茫然奔波的人,我们的朝圣之路又在哪里呢?

西藏——广袤、凝重,生活在这里的游牧民族,与自然默契,与神灵交融,生存是赎回放逐的灵魂,朝圣是剜去肉体的欲念,闪烁的酥油灯点亮迷津心灵的光芒,洁白的哈达寄托负重灵魂的释放。人,一旦从形形色色的欲望与永无止境的俗利里挣脱出来、洗净心灵岁月的浮尘,以清澈的信仰与自然对白,那不就是我们生活在都市中人的朝圣之路吗!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017