注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

高房价真得到了非靠政府打压不可了吗?  

2010-03-14 17:46:52|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日趋攀升的高房价,倍受“两会”议论与关注。究竟是谁抬高了房价?又是哪些人在购房?他真得威胁到国计民生的安全与稳定了吗?不妨从中国13亿人口结构住房现状简单分析一下:

一、农村居民8亿

农民住房目前主流还是传统的自建自住,没有纳入政府统一规划,也没有纳入政府建设质量监督范畴,他们的经济条件还没有提升到脱离土地去购置商品房城镇化的层次。不过国家在试点新农村建设,这是政府惠农、开创改善农民住房条件的先河。

二、城镇居民5亿

约20%在改革开放30年中先富起来了,他们有能力购置商品房,高房价对这1亿人群是没有什么影响的,可能潜意识还希望房价上涨呢。新中国成立60年,享受政府福利房改房居民约占60%,这3亿人群是有住房的,只是住房条件参差不一,有一半居民约1.5亿人群家庭需改善住房条件,是商品房购买经济主流。还有20% 约1亿新生人群,即家庭细分所谓的70后、80后主流,在“居者有其屋”的传统观念影响下是购置商品房的新生“房奴”、“蜗居”一族。

从以上人口结构住房现状简单分析可以看出,直面受到购房高房价冲击的人群约2.5亿,占全国人口总数的19.23%。但正是这不到20%的中坚人群却掌控着约80%的舆论媒体话语权,所以“两会”上呼声颇高。

解决高房价症结,我一介网民认为不一定非得靠政府打压不可,商品房是市场行为,房价应由市场供需平衡决定,政府要做的就是以下四件事:

一是规范房地产市场行为,打击投机。

二是加大投资(土地出让金收入)大力建设经济适用房和廉租房,为城镇低收入家庭提供基本住房保障。

三是规范广大农村村镇规划,推广新农村建设,改善8亿农民的居住基础设施条件。

四是引导居民消费理念,从传统的“居者有其屋”转变为“人人有屋居”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017