注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

回家过年  

2010-02-17 09:42:51|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在外工作,终于盼来了年尾,单位放假三天。本来是想接父亲、母亲来城里过年,可是二老说城里过年没有味不愿来,我只得携妻女回农村老家过年,一家人欢欢喜喜,踏上风雪,回到生我养我的故土。

离家越来越近,我的心跳得越来越快。昔日童年的记忆,仿佛就在眼前:年三十下午,早早地贴上春联,围着父亲身边转:“什么时候放炮?什么时候吃年饭?”母亲总是笑眯眯地摸着我的头说:“傻孩子,早过十五晚过年,天还没黑呢。”于是,我跑出门去盯着太阳,盼它快些下山。然而,丰盛的年夜饭留不住童心辞岁的心切,那是成长的欢乐、喜悦与无忧。

到了家门口,远远地看到父亲、母亲在路口守望着,花白的头发,苍老的面容,风霜在他们额上留下一道道岁痕。我的心不禁一颤:孩儿长大了,父亲、母亲苍老了!母亲接过我女儿的背包,眯着眼笑着说:“我的孙女又长高了,落成大姑娘了。”我隐约看到父亲混浊的双眼里噙含着喜悦的泪水。父亲、母亲不求儿女大富大贵,但求平安是福!

现在生活条件好了,母亲早早做好了年夜饭,父亲也没等天黑就放了辞旧迎新的鞭炮,母亲还特意虔诚地点上香烛,对着案台上的菩萨拜了又拜,口中念念有词,祈祷全家来年安康!一家人围座在一桌,其乐融融。父亲、母亲不停地为我们夹菜,看着我们吃他俩亲手做的饭菜,脸上洋溢着惬意的笑容。父亲、母亲老了,双双长满霜茧的手,张罗的一桌年夜饭菜依然香甜。我们说着笑着,一家人享受团聚的喜庆。长年在外,以工作忙为借口,很少回家陪伴父亲、母亲,看着父亲、母亲安祥满足的面庞,愧疚的泪水在我眼框里打转。

我携妻女站起来端着酒杯:“敬您们二老—祝您们健康长寿!”

回家过年的感觉真好,来年我还要携妻女回家过年。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017