注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

对领导的理性认知  

2010-12-01 16:36:32|  分类: [工作交流] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在企业做了近二十年职员,工作在支配、服从与协作的三角人事关系中,体会最深也是大多数人阅历必经的是对领导的铭心纠结。

企业设立领导岗位的目的,是为了其更好地生存与发展,有效地建立各种社会关系,充分地利用各种价值资源,对领导主体和领导客体的价值资源进行有效地影响和制约。领导的本质就是权力,以威胁或惩罚的方式强制影响和制约领导主体或领导客体的价值和资源的能力。

一、领导的基本特征

1、主体的制约权数越大,其领导职位就越高。

2、主体所影响和制约的客体价值资源,一般总是朝有利于主体自己的生存与发展的方向投入的,在没有其它方面制约的前提下,主体所影响和制约的价值资源总有当成自己的价值资源来看待。

3、被制约客体与制约主体之间通常存在着一定的利益相关性或利益从属性。

二、领导的主观形式——权威

领导的客观目的在于影响和制约领导客体的价值来为领导主体的生存与发展服务,因此领导是一种客观的、间接的价值形式,它必然会反映到人的主观意识之中,这就形成了权威。

权威与领导的关系实际上就是主观与客观的关系:一方面,权威以领导职位为基础上下波动,领导职位的大小在根本上决定着权威的大小。领导职位如果发生了变化,权威迟早会发生变化;另一方面,权威的大小可以在一定程度偏离领导职位的大小。有些人虽然实际领导职位并不大,但是他的魄力、智力和人格能够给人产生强大的权威感,强大的权威感有时会放大和扩展一个人的实际领导职位。不过,一般情况下,领导职位与权威的大小是对等的。

三、领导的分类

1、从组织结构的角度来看,可分为人事任免领导、工作安排领导、责权利分配领导。

2、从执行流程的角度来看,可分为目标方案决策领导、行为执行领导、监督评价领导。

四、领导的类型

1强制性领导。这是最为普遍存在的领导形式。领导主体要求领导客体做某事,领导客体者因为受到领导主体的威胁,虽然不愿做但是不得不去做。领导客体是否到底满足领导主体的意志,取决于领导客体的决定;要么按照领导主体的希望去做,要么面对领导主体的威胁。如果领导客体按照领导主体的希望去做了,威胁就成功了;如果违背领导主体的意志,领导主体就必须决定是否实施威胁。

2功利性领导。功利性领导基本上与强制性领导相反,如果领导客体服从领导主体的意志,领导主体就会承诺给领导客体某种好处。这种领导被称为功利性的,是因为领导主体对客体提供的东西是实用的、有价值的。作为功利性的政治奖励,主要包括财富、职位、雇用、荣誉等。

3操纵性领导。纵性领导并不是建立在公开的沟通基础之上,而是以更巧妙的方式全部或部分地改变领导客体的价值观。这类领导假设,如果一个人的态度能够被重造,他就会以别人所希望的方式去作为。如果你能够彻底地重塑一个人的态度以便让他按你的方式去思维,你就毋需威胁或奖励,他会按你的行为方式去作为,因为他的思维方式已完全被你同化了。实行操纵性领导的技巧主要有洗脑、宣传和社会化。

4人格型领导。也叫影响力,如果权威来自人们对制度与过程的崇敬,那么影响力则来自人们对特殊类型的人的尊敬,这种人具有超凡的品质、个人魅力、启示力。具有人格型领导的人并不一定占居高官要职,人们对他的服从主要是因为其人格因素。但是在现代企业中,来自机构中的权威与来自个人的人格魅力往往是结合在一起的。

五、领导任免

领导一般是通过组织契约程序任免。但是现实往往斗争是夺取职权的最有效途径。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017