注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市看客

繁华烟云过,落叶碾作尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本农民的儿子 / 大地的蒲公英 / 是风把我吹离田野乡村 / 飘落在喧嚣都市 / 稚童的双唇 / 轻轻告诉我回家的方向

网易考拉推荐

家有初三女生  

2009-12-07 11:00:15|  分类: [生活原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿95年出生,而今已出落成个子超过一米七的亭亭花季少女,在市实验中学就读初三。因升学的顾虑,全家人不敢怠慢:老婆除了正常上班,负责一家人的一日三餐外,还肩负着女儿上放学的送接和每天的生活起居。我则因工作上事较多,平时除拼命地工作,在经济上为全家做积攒外,也因为女儿初三面临升学的缘故,平时少了许在外的应酬,晚上多在家陪女儿。她在书房自习,我则在客厅看电视或看书打发时间,与她作息时间同步。关注女儿细致了,发现女儿一些与我们当年不同的趣事来。

女儿能在熟人如奶奶、爷爷、姥姥、老爷、姑姑、舅舅等面前喋喋不休地说个不停,但在生人面前则往往三缄其口,一言不发。与外面联络很少打电话,短信发的速度可与口语相媲美。第二天不上课的星期五和星期六晚,能边写作业、边听歌忙活个通宵,督促其早点休息,还振振有词地辩解说就是为了平时不熬夜,第二天上午却睡懒觉一时不起,又强词夺理说这是她的一项爱好。平时偶而与我们交流,说大人永远不了解她们这一代的思想,最讨厌我们在饭桌上拿她与同事家的同年级小孩作比较,有时她口不择言气我们:“人家家小孩好,你们去当人家家的小孩家长好了,看看人家家的小孩可认你们。”噎得我们做父母的哭笑不得、哑口无言。早晚梳洗,能对镜子磨蹭半天,说她臭美吧,又确实委屈她了,至今女儿除用少许青春除痘护面霜外,一年四季都是素面朝天,一个马尾巴,一身休闲学生装。女儿平时爱好不多,偏偏对《读者》、《意林》杂志和网络特感兴趣,临睡前躺在床上翻杂志,不三番五次地催甚至呵令,她都不关灯闭眼,要是坐到电脑前,那什么都可不在乎了,能在网上东转西聊坐到天昏地暗。平时零食不断,巧克力钟爱德芙。月月零花钱,说是花钱记账,可到月底她总是对不上账来,不知那少了的钱花到哪去了,还学会“花钱伎俩”,一旦与父母一道,永远说自己没带钱,父母的整钱到了她手里无论花剩多少都是有去无回。学习常常先是制定周密的计划,不过多久就进废纸娄了,前半周计划跟不上后半周的变化。学习上的难题有时宁愿空着不做,去学校问老师、问同学,也不情愿“请教”身边现成的热情而又周到的“顾问”——父母。对自己的学业志向时而抱负远大、目标明确,可热情劲过不了三周,又有可能来个一百八十度大转弯——全盘否定,甚至渺视先前曾信誓旦旦的崇拜。

值得欣慰的是,女儿虽然学习成绩不是特别突出,但有颗持之以恒的上进心和坚持不懈的拚命三郎努力精神!课余主动加压参加主科补习,还在繁重的学习之余不放弃民乐笛子兴趣班。她的学习压力传递给我们做父母的不仅是做好衣食后勤保障,我还向女儿“庄重承诺”:“你努力学习——考个重点高中,我则陪你一道上进——当个专业作(坐)家。”

家有初三女生,全家人紧张、忙碌而又享受融融亲情——互勉互励,呵护女儿健康成长,幸福而快乐!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017